28 de abril de 2014

Salmonella

Olá caros leitores, desta vez irei-vos falar um pouco sobre a Salmonella.

A infeção causada pela bactéria da Salmonella tem o nome de Salmonelose.

A infeção causada pela Salmonella é transmitida aos seres humanos normalmente pela ingestão de alimentos que estejam contaminados (especialmente aves, suínos e bovinos) que não sejam bem cozinhados.

A maior parte das pessoas que são infetadas por esta bactéria tendem a desenvolver cólicas abdominais, diarreia e febre de 12 a 72 horas após a infeção. Esta normalmente tem uma duração de 4 a 7 dias e muitas vezes nem é necessário tratamento, existindo no entanto alguns casos em que é necessário a hospitalização do doente. As pessoas que têm mais probabilidades de ter a doença numa forma mais agravada são os idosos as crianças e pessoas com o sistema imune debilitado.

Segundo os dados que e encontram no CDC ( Centers fo Disease Control and Prevention) são descritos cerca de 42.000 casos de salmonelose por ano nos Estados Unidos. Existindo ainda uma percentagem de casos que não chegam a ser diagnosticados ou relatados, aumentando assim o número de casos. Existem diferentes tipos de bactérias de Salmonela, os mais cumuns nos Estados Unidos são Salmonella sorotipo Typhimurium e Salmonella Enteritidis sorotipo. Esta infeção é mais comum no verão.

Diagnóstico:
Existem muitas doenças que se manifestam com os mesmos sintomas que a Salmonelose, a confirmação que se trata de um caso de Salmonelose só é possível através de exames laboratoriais que identificam Salmonella nas fezes.

Tratamento:
A maior parte das infeções por Salmonella desaparecem entre 5 a 7 dias e não requerem nenhum tratamento específico. No caso de existir diarreia severa o paciente pode precisar de reidratação através da administração endovenosa de soro. Os casos graves, em que a infeção se propaga, devem ser tratados com antibióticos.

Algumas dicas para prevenir uma Infeção por Salmonella:
-Cozinhar bem aves, carne picada e ovos. Evitar a ingestão de alimentos que contenham ovos crus ou leite não pasteurizado;
- Lavar as ãos, superfícies de trabalho quando este é numa cozinha e os utensílios com água e detergente logo após o contato com carne crua;
- Os idosos e pessoas com o sistema imunitário debilitados e grávidas devem ter cuidado redobrado com a sua alimentação;
- Lavar bem as mãos após o contato com répteis e aves, e após o contato com fezes de animais;

- A amamentação ajuda na prevenção da salmonelose.

Existem relatos de três surtos de Salmonella em 2014:


Salmonella em Portugal:

Segundo um estudo feito pelo Instituto Nacional de Saúde entre 2000 e 2012 os casos de Infeções por Salmonella é uma das “causas mais comuns de gastroenterite aguda em todo o mundo, apresentando elevada morbilidade e mortalidade na população em geral.”


Na seguinte tabela estão representados o número de casos de infeção por Salmonella confirmados, os principais serotipos detetados e as percentagens relativas:
Fonte: Infeções por Salmonella entérica no período entre 2000-2012


No gráfico seguinte estão representadas as percentagens de casos confirmados dos principais serotipos de Salmonella:





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