Caros leitores,
Desta vez irei falar-vos sobre leite cru e os riscos da sua
ingestão.
Leite cru é o leite de vaca, cabra e ovelha que não sofra o
processo de pasteurização (processo de aquecimento do leite a uma temperatura
suficientemente elevada durante o tempo necessário para matar os germes
patogénicos). Normalmente os germes que se encontram no leite não alteram a sua
aparência, cheiro ou o sabor, a forma de saber que estes foram destruídos é
somente através da pasteurização.
Formas de contaminação do leite
O leite pode ser contaminado através de:
- Contacto direto com as fezes dos animais;
-Bactérias existentes na pele dos animais;
- Contaminação cruzada, através do manipulador;
-Animais doentes.
Riscos da ingestão de leite cru:
Podem existir bactérias patogénicas no leite cru que podem
até levar à morte, o leite cru é dos alimentos mais propícios à transmissão de
doenças de origem alimentar.
Alguns dos sintomas de doenças transmitidas pelo leite são diarreia,
vômitos e dores de estômago, pode levar também a paralisia, insuficiência renal,
doenças crónicas e até mesmo levar à morte. Estes sintomas variam consoante o
tipo de germe.
Quais as bactérias, parasitas e vírus presentes no leite
cru?
- Bactérias: Brucella, Campylobacter, listeria, Salmonella,
entre outras;
- Parasitas: Giardia;
- Vírus: Norovírus;
Quadro explicativo do
processo de produção do leite até à fábrica
Benefícios nutricionais
Alguns estudos mostram que o facto de o leite ser
pasteurizado não vai alterar o seu valor nutricional.
Qualidade microbiológica
A qualidade microbiológica permite avaliar a higiene das
explorações. A ordenha é um dos pontos críticos para a salubridade do leite.
Rastreabilidade:
É um parâmetro obrigatório por lei e têm de ser executado por
todos os manipuladores.
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