8 de maio de 2014

Leite Cru

Caros leitores,

Desta vez irei falar-vos sobre leite cru e os riscos da sua ingestão.
Leite cru é o leite de vaca, cabra e ovelha que não sofra o processo de pasteurização (processo de aquecimento do leite a uma temperatura suficientemente elevada durante o tempo necessário para matar os germes patogénicos). Normalmente os germes que se encontram no leite não alteram a sua aparência, cheiro ou o sabor, a forma de saber que estes foram destruídos é somente através da pasteurização.

Formas de contaminação do leite
O leite pode ser contaminado através de:

- Contacto direto com as fezes dos animais;
-Bactérias existentes na pele dos animais;
- Contaminação cruzada, através do manipulador;
-Animais doentes.

Riscos da ingestão de leite cru:

Podem existir bactérias patogénicas no leite cru que podem até levar à morte, o leite cru é dos alimentos mais propícios à transmissão de doenças de origem alimentar.
Alguns dos sintomas de doenças transmitidas pelo leite são diarreia, vômitos e dores de estômago, pode levar também a paralisia, insuficiência renal, doenças crónicas e até mesmo levar à morte. Estes sintomas variam consoante o tipo de germe.

Quais as bactérias, parasitas e vírus presentes no leite cru?

- Bactérias: Brucella, Campylobacter, listeria, Salmonella, entre outras;
- Parasitas: Giardia;
- Vírus: Norovírus;


Quadro explicativo do processo de produção do leite até à fábrica




Benefícios nutricionais

Alguns estudos mostram que o facto de o leite ser pasteurizado não vai alterar o seu valor nutricional.


Qualidade microbiológica

A qualidade microbiológica permite avaliar a higiene das explorações. A ordenha é um dos pontos críticos para a salubridade do leite.

Rastreabilidade:

É um parâmetro obrigatório por lei e têm de ser executado por todos os manipuladores.

Sites a visitar:



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