30 de maio de 2014

Toxoplasmose

O que é?

É uma infeção causada por um parasita chamado Toxoplasma gondii, o reservatório desse parasita são os gatos. Um gato infetado pode eliminar milhões de parasitas diariamente através das fezes, a toxoplasmose pode ser facilmente transmitida a quase todos os animais que se encontrem no mesmo meio ambiente que o gato infetado. No ser humano o contagio acontece geralmente por via oral. Este parasita multiplica-se no interior das células que revestem o aparelho digestivo humano e pode espalhar-se por todos os órgãos do corpo. 

Este parasita também pode ser transmitido através de transfusões de sangue contaminado ou de transplantes de órgãos de dadores infetados.

Se esta infeção de desenvolver numa grávida existe 50% de hipóteses de o parasita atravessar a placenta e causar toxoplasmose no feto, neste caso dá-se o nome de toxoplasmose congénita e os recém-nascidos tem um risco elevado de terem problemas oculares e distúrbios do desenvolvimento.

Como se pode contrair toxoplasmose?

Através de:

- Ingestão de carne mal cozinhada que esteja contaminada;
 -Ingestão de alimentos contaminados por facas, utensílios, tábuas de corte;
- Ingestão de água contaminada;
-Ingestão acidental do parasita através do contato com fezes de gato que contenham Toxoplasma;
-Transmissão de mãe para filho;
-Transplante de órgãos infetados ou através de transfusão de sangue infetado.

Sinais e Sintomas:

Os sintomas são diferentes de pessoa para pessoa.
- A maior parte das pessoas infetadas nunca chega a saber;
- Alguns dos sintomas podem ser aumento dos gânglios linfáticos, dores musculares que pode durar um mês ou mais;
- No caso de ser uma Toxoplasmose grave podem ocorrer danos no cérebro nos olhos e em outros órgãos;
- Existe ainda a toxoplasmose ocular que pode ter como sintomas: visão reduzida, visão turva, dor, vermelhidão do olho e lacrimejamento.
- A maior parte das crianças infetadas durante a gravidez não têm sintomas no nascimento, mas podem desenvolvê-los mais tarde
Formas de evitar:
- Não ingerir carne crua ou mal cozinhada. Deve cozinha-la a uma temperatura interna de 60ºC no mínimo.
-Deve lavar as mãos depois de manipular carne crua;
-No caso de estar grávida ou se tiver o sistema imunitário enfraquecido, deve evitar manipular carne crua;

-Se tiver um gato, deve evitar que ele vá à rua e deve alimentá-lo com alimentos enlatados ou com comida liofilizada.

Sites a visitar:

-CDC



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